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APE École du Grand Bayonne 64
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6 juin 2011

Cakes pour soirées salées !

 

Idées de recettes de cakes salés pour l'apéro de la fête de l'école

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Merci au blog Popotte entre Potes 

pour ses recettes à faire partager sans modération durant les apéros

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nvelan09014.jpg

Deuxième recette de notre buffet de Nouvel An! On apprécie beaucoup les cakes salés, si rapides à faire et customisables à souhait! On a opté pour des saveurs estivales, bien agréables en hiver! On le préfère encore un peu tiède, à réchauffer dans un four doux avant le service.

  • 250 grammes de farine,
  • 3 oeufs,
  • un 1/2 paquet de levure,
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 1 petit poivron rouge,
  • 1 petit poivron jaune,
  • 200 grammes de fromage de chèvre frais,
  • poivre noir fraîchement moulu,
  • origan séché ou herbes de Provence.

Couper les poivrons en petits dés. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Monter les blancs en neige, réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Ajouter la farine, la levure, les poivrons et le fromage de chèvre coupés en dés. Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Assaisonner avec le poivre et les herbes séchées.

Incorporer les blancs en neige. Verser la pâte obtenue dans un moule à cake, et enfourner pour 50 minutes à 180°C.

cakechvrecourgettes008.jpg


  • 3 oeufs,
  • 200g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 8cl d'huile d'olive,
  • 12,5 cl de lait entier,
  • 100g de parmesan râpé,
  • 1 buche de chèvre (200g),
  • 1 courgette,
  • sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et couper la courgette en rondelles. Les faire suer dans une poêle pour qu'elles rendent leur eau. Les réserver.

Dans un saladier, casser les oeufs et les mélanger à la farine, la levure, un peu de sel et de poivre. Ajouter l'huile, le lait et le parmesan. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Y incorporer les courgettes et le fromage de chèvre coupé en morceaux.

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes.

cakeolivesjambon005.jpg

Pour un grand cake:

  • 150 grammes de beurre (pour moi c'est du Saint-Hubert, et c'est plus léger, donc parfait!),
  • 4 oeufs,
  • 250 grammes de farine,
  • 150 grammes d'olives vertes dénoyautées,
  • un 1/2 paquet de levure,
  • 150 grammes de jambon coupé en dés,
  • 150 grammes de gruyère râpé,
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec,
  • poivre fraîchement moulu.

Séparer les jaunes de blancs d'oeuf. Battre les jaunes avec le beurre.

Ajouter la farine, la levure, les olives, le jambon, le gruyère et le vin blanc. Bien mélanger. Ajouter du poivre fraîchement moulu.

Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 50 minutes à 180°C.

 


 

 

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