Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
APE École du Grand Bayonne 64
APE École du Grand Bayonne 64
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
6 juin 2011

Ateliers: Gateaux :)

Merci au blog Popotte entre Potes http://popottepotes.unblog.fr

pour ses recettes à faire partager sans modération durant les apéros

.........................................................

cookiessmarties017.jpg

J'ai trouvé cette recette sur l'excellent site allrecipes.com il y a quelques années déjà. Je l'ai faite et refaite, toujours à l'époque de Noël. C'est devenu en quelques sorte un ”passage obligé”, une sort de rite pour se mettre dans l'ambiance de Noël. Je les trouve assez kitchs avec leur couleurs, mais ils restent mes préférés. Ils sont excellents avec un bon café!!

Pour une trentaine de cookies:

  • 1 tasse 1/2 de sucre,
  • 3/4 de tasse de beurre (j'ai pris du pro-activ spécial cuisson, moins gras, le résultat était parfait),
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille,
  • 2 oeufs,
  • 2 tasse 1/4 de farine,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 tasse de smarties.

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer le beurre avec le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs.

Incorporer la farine, le sel et la bicarbonate de soude. Bien mélanger pour avoir une pâte bien homogène.

Prélever de la pâte avec une cuillère à café et former une boule de pâte avec les mains. La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Presser un smarties au centre de la boule de pâte. Faire de même avec le reste de pâte. Bien espacer les cookies, ils s'étalent beaucoup à la cuisson.

cookiessmarties001.jpg                          cookiessmarties004.jpg

Enfourner pour 10 à 12 minutes.

Vous pouvez les faire avec des M&M's, c'est tout pareil!

 

cakenoixchocolat001.jpg

Un gâteau léger et gourmand à la fois, que vous pouvez éventuellement enrichir d'un glaçage au café. Surveillez bien la cuisson, avec le test du cure-dents, pour avoir un gâteau qui reste moelleux et un peu “humide”.

  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré,
  • 50g de sucre rapadura en poudre,
  • 70g de sucre blanc en poudre,
  • 80g de farine complète,
  • 1 sachet de levure,
  • 80g de noix concassées,
  • 100g de pépites de chocolat noir,
  • 3 oeufs,
  • 1 yaourt nature,
  • 1 pot de 125g de compote de pomme.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, battre les oeufs et les sucres, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter le yaourt et la compote. Bien battre pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Incorporer enfin les noix concassées et les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Enfourner pour 40 minutes.

Dans : Les gâteaux à partager
Par popottepotes
Le 19 octobre, 2009
A 19:09
Commentaires :
 

tete_a_modeler


Merci au blog www.teteamodeler.com

pour ses recettes faciles à faire avec nos petits patissiers

Gâteau au Yaourt simple

Gâteau au yaourt

Ingrédients
  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

L'équivalent en pot de yaourt :

  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile

Selon son âge aidez votre enfant à :

  • Verser le yaourt dans un grand bol

mettre le yaourt

  • Utiliser le pot de yaourt vide comme doseur et verser dans le grand bol :
    • 2 pots de yaourt de sucre
    • 3 pots de yaourt de farine
    • ½ pot de yaourt d’huile.

mettre tous les ingredients

  • Ajouter une pincée de sel, la levure et un sachet de sucre vanillé.
  • Tourner à la cuiller ou au batteur pour obtenir un mélange bien homogène.

mélanger

  • Beurrer le moule.
  • Verser la pâte dans le moule.

verser le gâteau au yaourt

  • Mettre à cuire dans un four pré-chauffé à 200 d° pendant 20 à 30 minutes, puis baisser le four à 180 d° pour environ 30 mn supplémentaires.

Fanelly Lacroix

Publicité
Commentaires
Publicité